Lontano da solitudine amica
Si svolge quel Progetto ch'Amor tesse
Disfa, rimanda al mondo sue promesse
E del sospir trattien la parte antica.
Ma per volere che il vero al ver dica
Quelle parole troppo presto ammesse
L'occhio dovrà veder con lenti spesse
Belle visioni e lor turpe fatica.
Vostra virtù, invisibile Musa
Pronto ristoro segna e poi concede
A chi saprà sognar senza timore.
Al suo fallir risponde non chi abusa
Ma chi vicino alla bellezza siede
E del sorriso vostro par signore.