Cammini a coda bassa lungo un muro,
hai tanta fame ed è vuota la ciotola;
un odorino senti da una botola,
vorresti un osso o un po' di pane duro
è invece una cucina.
Ben appiattito scendi dalla china,
vai a scoprire il cibo che profuma
e subito sul tavolo che fuma
bene arrostita vedi la gallina
dorata ed invitante.
Nessuno attorno vede ed è importante
saltar veloce, fare molto in fretta
ad azzannar la cosa per l'aletta
di cui ghiotta hai la gola.
Ma intanto entra la cuoca arcigna e sola,
sul tuo musetto sferra un colpo secco
al tuo boccone hai dato neanche un lecco,
guaendo scappi via e prendi una braciola
nascosta sotto il letto.
Anche i cani custode han l'angioletto
che li protegge e aiuta con amore;
lo conosci e lo tieni nel tuo cuore
quando l'uomo ti fa qualche dispetto,
infame, ingrato e impuro!