Amico di penna
il tuo m'è dolce poetar
ma tristo è il cor tuo...
Volgi lo guardo altrove
in terra v'è ristoro.
ancor pría ché la dipartita...
Trovansi qua alme a' la tua affini!
Col cor aperto cerca
monda l'occhi tuoi del male
de' lo scuro, de' le triste immagini!
Et apri lo presente al bello...
Attende un segreto sole...
L'ali tue dimèna
d'aquila de' l'alti picchi
tutto il male scrolla
come freddo ghiaccio
Accingi a' l'alto volar
a sovrastar nuvole
risplenda allor infine
lo sereno a te...