Ho piacere al profumo d'antico
al tepore del vecchio camino
nelle tarde serate d'inverno.
Sento i ceppi crepitare al fuoco
mentre il fumo si alza pian piano
e il calore si spande dintorno.
Mi diletta parlare di tutto
coi miei cari dei ricordi andati
mentre il fuoco è una magia di colori.
Ogni tanto, poi, fisso ed aspetto
che la fiamma si stinga, si muti,
e respiro nell'aria, di fumo, gli odori.
Ora ho addosso un calore diverso
che mi penetra dolce, pian piano
ed è strano, davvero bizzarro.
Con la mente poi vago e mi perdo
tra memorie che mi portan lontano
e la vampa ormai tinta d'azzurro.
E m'aggrada il sapore d'antico
il piacere d'un sorso di vino
mentre lento si spegne, ormai, il fuoco
tra le ceneri del vecchio camino.