Si vestiva d'alba
e la bruma di brina
gli riempiva il giorno.
Recitava il Requiem
e i Salmi per difesa
mentre la distesa
d'un pensier devoto
forgiava incorruttibile
la sua bontà invisibile.
Lungo gli scorci della notte
migrava dal fascino mondano
e d'essere uomo gli doleva,
e tanta la disperazione
per l'impotenza sulla corruzione
Era un uomo buono e giusto
e per questo poco amato;
in un mondo a lumi bui
quegli eletti come lui
son motivo di disgusto.
Fu così che un dì scomparve
e nessuno più lo vide.
Si dissolse come il ghiaccio,
ma un giorno stramente
lui mi apparve trasparente;
dolcemente mi sorrise
poi mi prese sotto braccio
e mi disse molte cose
per me vaghe e imprecise
ma quel buono odor di rose
io non l'ho scordato più.