La maionese è venuta male
nonostante le uova del contadino,
nonostante l'olio di terre calde,
nonostante l'aceto di vino.
È impazzita tutt'a un tratto,
è bastata una mestolata di traverso
perché tutto non fosse più a posto.
Sbriciolato il composto giallo
che si credeva ormai aggiustato
gli schizzi hanno imbrattato i volti
e macchiato bianche camicette.
Forse qualche ingrediente era avariato,
oppure l'aceto di vino svanito
o le uova fresche ingallate,
qualcosa deve essere stato.
Un po' come succede nei rapporti d'amicizia:
si costruiscono discorsi
che generano piacevoli aspettative,
che come tali non hanno futuro
e come la maionese
impazziscono d'un tratto,
e quel che resta sono le macchie
gialle sul bianco delle camicette.