C'è fango qui nel campo,
eppure i nostri bimbi
giocano felici
ed osservan curiosi
altri bimbi gioiosi,
che a pochi passi,
puliti e sorridenti,
inforcano bici
o si dilettano
con pattini e aquiloni.
C'è giovane entusiasmo
dall'una e dall'altra parte
con tenera fusione
di liete aspirazioni.
Noi mamme
dei bimbi laceri,
pallidi e infangati
abbozziamo sorrisi
per infondere loro
coraggio e speranza,
e silenziosamente
a voi lanciamo
un triste messaggio:
"Mamme dei bimbi liberi,
da voi vorremmo correre,
abbracciarvi
e confidar le nostre pene,
ma ci divide,
dall'uomo impostato,
un pungente e spietato
filo spinato!".