Che sensazione
camminare
per via Roma!
Un brusio.
Solo
è ogni angolo
e ogni palazzo.
Si guardano
e non si vedono.
Solo
ogni passante.
Solo io.
Com'era diverso
quando la vita era acerba
la gioventù splendente
e il brulicare di gente
su e giù
e di amici
a confabulare
felici!
Adesso che vien sera
sera d'autunno
nessuno
più si vede.
È inutile cercare
volti di allora
la memoria vaga
nel buio.
Si è entrati
ormai
e si vaga
nella saggezza
e nella certezza.
Si è soli.
È inutile voltarsi!
D'avanti
è certo
il traguardo è vicino.