Il lago di Garda vive di turismo e limoni
e tra le sue pietre bianche ti fa sentire al mare.
Il lago Maggiore se la tira per le sue dimensioni
ma qualche problemino ce l'ha anche lui!
Il lago di Como con il suo promontorio
ostenta virilità
ma la sua forma ricorda una donna a gambe aperte.
Il lago d'Iseo, per molti romantico,
per una volta sarà al centro del mondo.
Il lago di Lugano sconfina guardingo.
Il lago d'Idro è una goccia sulla carta
ma ha dei colori d'incanto.
Il lago di Varese è uno stivaletto blu, ma solo da lontano,
i laghi brianzoli sono lì tutti a fare bella mostra di sé
ma senza un perché.
I laghi di Mantova
sono gioielli antropomorfi.