poesie » Poesia introspettiva » A Giovanni Urracci
A Giovanni Urracci
A GIOVANNI URRACCI
Giovanni, amico, paesano
grazie di tutto
ma
non mi spronare troppo
perchè ho il passo lento
e correre non posso.
È molto tempo
che dal paese manco
appena avevo
quattordici anni
(ora ne ho
settantadue)
fui messo
lo stesso giorno
in treno e nave
e con meraviglia
senza nulla mangiare
senza cuccetta
senza dormire
in terra nuova
mi son trovato.
La lingua presto
ho dovuto
lasciare
perchè con nessuno
la potevo parlare
così il tempo
come lampo
mi è passato
altre lingue
ho dovuto parlare.
Ma questa con te
è quella
che appena
al mondo
sono venuto
ho capito
e fuori dalla Sardegna
in tanti anni
per molte volte
ho cercato
trovando poeti
grandi come
Satta di Nuoro
Montanaru di Desulo
e il più grande di tutti
a mio parere
Peppino Mereu di Tonara.
In sardo hanno scritto
in sardo bello in tutto
quando a leggere
mi mettevo
a casa mi sembrava
di tornare.
Ma guardando bene
molto si assomigliava
alla mia lingua del paese
ma capivo anche
che molte parole
non comprendevo.
Mi sembrava strano
e solo dopo
che altre cose
avevo appreso
della Sardegna
l'idea mi son fatto
che questa terra è
un bel fiore profumato
ed i paesi
con ogni modo di parlare
sono petali
e... Fordongianus
è uno bello e profumato.
12
un altro testo di questo autore un'altro testo casuale
1 recensioni:
- Per poter lasciare un commento devi essere un utente registrato.
Effettua il login o registrati
- sai delle regioni italiane credo che solo la sardegna non ho potuto visitare e me ne duole il cuore, quando vedo le immagini in tv...
- Lo vorrei ma credo resterà un sogno, grazie comunque.
- spero e ti auguro di colmare presto questa "mancanza". Te lo auguro avrai così la possibilità di conoscere qualcosa di "particolare" sotto ogni aspetto. Buon viaggio e soggiorno