Le cose viste troppo da vicino
celano molto spesso a chi le osserva
la dimensione vera, il sopraffino
senso che lontananza assai preserva.
Ciò accade per gli amori ormai distanti,
per le città in passato visitate,
per fanciullezze tenere e sognanti,
per le letture un tempo abbandonate.
È amaro il paradosso che la vita
propina spesso a mo' di sorte avversa:
ci mostra indispensabile ed ambita
la cosa solo quand'è stata persa!