Poesie s'usa ben fare al giorno d'oggi
tenendo poco conto di parole,
e spesso basta che il poeta sfoggi
soltanto il sentimento in quelle prove.
Ma parola in poesia è come nota
in musica (non deve esser stonata) ,
ed in quadro di fama chiara e soda
conta assai la perfetta pennellata.
Musica improvvisata in un rumore
presto si muta, e quadro mal dipinto
sembra fatto dai bimbi nelle scuole:
simile è la poesia di solo istinto.