La prima poesia
fu per mamma mia;
la scrissi a sedici anni
ma lei non la gradì.
<Hai altro da fare?
Pensa a studiare.>
Amorosa e sensibile,
severa e inflessibile,
mia madre era così.
Ormai laureato,
un giorno me la chiese
e le si accese un sorriso
divenni rosso in viso,
mi sembrò il Paradiso.
Mia madre era così,
l'avessi ancora qui.