Soave stagione dai bei contorni ambrati
appena riscaldata dal suo tiepido sole.
Così il buon autunno dagli abiti mutati
fa il suo ingresso con un mazzo di viole.
Questi mesi pargono di natura morta,
altri al contrario li preferiscon fra tutti.
Ed io che vedo cambiamenti d’ogni sorta
mi accingo a coglierne i pregiati frutti.
Le strade si tingono dal rosso all’oro,
colori che regalano alle piante il riposo,
ed ogni bestiola con grande lavoro
prepara il suo giaciglio caldo e decoroso.
In questo nostro mondo ogni creatura
si prende il ristoro in un sonno lieve,
ed è ciò che concede Madre Natura
prima che arrivi del tutto la neve.