"Di qui non passerai"
Nè inulto ricadrà su noi l'oltraggio
Sin che di Patria e Libertade il raggio
Scaldi il cuore d'Italia ed il pensiero.
L'infamia e l'onte che schiavi ci fero
Lavar nel sangue i padri e 'l vil servaggio;
Or va un ruggito indomito e selvaggio
Dai mari a l'Alpe che i fati ci diero.
"Di qui non passerai"
Sin che d'Italia il forte battaglione
Salirà l'erta e il diruto sentiero.
Moviam pe' gioghi de' camosci al paro,
Abbiamo l'occhio ardente del falcone,
Italia in cor e muscoli d'acciaro.