A Maria
conosciuta a tredici anni
e della quale non so niente a quaranta
Maria innamorata, Maria amante
Maria moglie, Maria mamma
Maria a casa, Maria sotto le lenzuola
Maria in cucina, Maria amica
Maria distratta, Maria nemica
Maria bambina, Maria ingombrante
Maria è il passato, il presente
e, forse, il futuro
Maria da tenere, Maria da buttare