(Storia di un amore a distanza)
Io lontano le ero,
ma vicino sì è vero;
poi accanto le fui,
ma si distaccò da lui.
Sguardi a me distanti
e pensier contrastanti?
O insicurezza certa
finché ciò non s'avverta?
Seppur nell'alma irta,
pensier miei sian stanti
com in patia, bui
la tace difesa erta,
ch'i' desìo cascanti,
favor di pace cui
vi sia parlata aperta.