Che è dolce, il far niente... lo dite voi!
Sappiate che è un'arte, un arduo mestiere
volar con le rondini restando a sedere
o sol con la mente sconfigger gli eroi!
far muovere l'ombra col cenno del capo
piegare la luce con gli occhi socchiusi
mutare il banale in archetipi astrusi
contar fino a cento e rifarlo daccapo!
Viaggiar col pensiero fin in capo al mondo
discuter sul mondo, se è piatto o se è tondo
sbranarsi le unghie con sommo talento
tracciare nel cielo un cerchio perfetto
Potrei continuare fin oltre il tramonto
son tanti gli impieghi del dolce far nulla
e se attentamente vi guardaste attorno
vedreste un esercito che si trastulla!