Freddo invernale, fitta nebbia e pioggia
concilian calde vampe di passione
ch'albergan nel mio cuor per la tenzone
ch'Amore tien con me se non m'appoggia.
Lui grande abilità a contender sfoggia
ma cela quanto è mala la sua azione
chè fingesi sommesso con finzione
ma subdolo corrode ovunque appoggia.
Dolce, nemico, meschino, gentile,
rincorre bene o mal perchè l'aggrada,
ricorre a tanto ingegno e poco stile,
concorre contro me sulla mia strada.
Mi vince se son carico di bile,
non perde s'ho nel cuor la donna amata.