Grandioso fu quel dì nel quale Amore
mi prese a tradimento e disarmato,
colpendomi nel cuor or sì affannato
che sempre ne conservo un caldo ardore.
Or penso ad esplicare il mio fervore
su carte onde imprimer ciò ch'è stato,
balzando da desioso Amor chiamato
che strappa le mie brame con rancore.
Instabile è 'l mio amore per le amate
che sempre sono diverse qual che le amo,
ma pur in stesso modo son bramate.
E mai che io stia fermo a quanto bramo
che tante nel mio cuore ci son state,
ma mai ch'i abbia detto a alcuna "t'amo".