Strappò la camicia,
offrii il suo petto
di umile servitore,
così volle l'altruistico
suo cuore.
Offrii, la vita
per salvare ventidue
anime innocenti
perché responsabili
-non vero- di attentato
presunto al milite tedesco.
- da solo -
imponendosi al cospetto
degli insensati carnefici,
per amor cristiano,
impavido la morte
affronto.
Pagina indelebile
di puro eroismo
scrisse, nella secolare
storia dell'Arma
e
del popolo italiano