L'America dei film
la sua immagine lustra,
su carta patinata di riviste
il suo bel volto mostra.
Chilometri di pellicola a narrar
di buonismo, rispetto e civiltà,
ma solo un giorno basta per capire
quanto diversa sia la sua realtà.
Memore di vecchi odi
il razzismo ancora impera.
Stritolato dal sistema
più il povero non spera.
Sommarie sembianze di processi
in cui il nero è discriminato.
Se poi finisci in ospedale
senza denaro non sarai curato.
-Politically correct!- tanto declama,
si vanta di progresso e civiltà,
poi deruba della vita il detenuto
e il disabile della dignità.