Vita mia vita tua una grande falsità,
in un sol attimo ho appreso codesta novità,
che tanto rifiutato ho di carpire.
Dolore gioia il dono tuo tutto,
penso e ripenso avvolto nel docil letto.
In sto' mielato tempo osservato ti ho,
dal tuo odioso clamore al tuo bagliore,
e smarrito ho ogni timore,
ritrovando un remoto splendore.
Di ciò ti ringrazio col cuore addio amore...