M'apparve alquanto insimilvero,
eppur sovvien nel cor di te
il desio,
e non m'accorsi
o finsi
l'occhio altrove,
già mi battea sul tempo
e vinse in avanzata.
Stentai nel crederlo reale,
che non fu facil
prendervi coscienza
di tal amor
sì grande
in atto.
Restia rimasi
per lungo tempo avanti,
stupita me in prima persona,
dovetti scotermi nel senno
così che mi levai dalle paure,
spogliai nell'anima al profondo
e lo conobbi
ed era autentico.
Splendea della più
ambita luce,
indi prevalse alla ragione
che mi si cinse al petto
e ne fui paga all'infinito.
Amor perpetuo e eterno
giurai nel ver all'adorato bene,
è sì ch'egli rimase vivo
nell'imortal
si vasto
sentimento.