L'abbiam sentito almeno mille volte
che dal lavoro nasce nobiltà
e al tempo stesso anche la dignità,
parole come neve al sole sciolte
e retorica da deputato vero
che dal palazzo sfocia nel flagello,
la morte ha già cambiato il suo mantello,
adesso indossa il bianco e non il nero.
Gelano il sangue i tocchi di campana
e l'urlo di chi ha aspettato con terrore
in quella lunga attesa andata vana
sarà il vessillo e il nostro tricolore
e centomila urla come una fiumana
saranno un solo urlo di dolore.