Galoppa sfrenato e senza meta
focoso sauro sulla verde prateria,
poi di colpo si ferma ed annusa l'aria,
come avesse percepito un richiamo.
Nitrisce, ascolta, scuote la testa
e la lunga criniera ondeggia luminosa
sotto i dardeggianti raggi del sole.
Il forte petto ansima ed il manto luccica
come irrorato da gocce di rugiada.
La sua sagoma elegante e fiera
si staglia statuaria e solenne
nel lussureggiante paesaggio.
Il tempo appena per farsi ammirare,
ché di scatto s'impenna e come saetta
torna alla sua gioiosa corsa per la radura,
sottraendosi allo sguardo ancora incredulo
fra rumore di zoccoli e nuvole di polvere.
Scappa, amico, difendi l' indipendenza
che natura t'ha dato e sii simbolo
della voglia di vivere che solo la libertà concede.