Un grande evento!
Marianne si prese la Bastiglia.
Esultanza e Terrore
si fronteggiarono a lungo.
Maria Antonietta perse le sue brioches
E il povero Luigi ci rimise la testa.
Tra Giacobini e Montagnardi
moderati e ultras
La ghigliottina piombò su molti colli.
Il popolo, come spesso accade,
perse un'occasione.
Liberté, egalité, fraternité,
belle parole che la borghesia
rubò agli enfants de la Patrie.
Peccato! Poteva essere l'inizio
di un mondo nuovo. Si ritornò
al vecchio, con un imperatore nepotista
battuto dal Generale Inverno.
Mosca bruciò. Ma sotto
il suo gelido manto, mille e mille cuori
cessarono il battito.
"Fu vera gloria?" - si domandò Alessandro.
E aggiunse: "Ai posteri l'ardua sentenza".
Noi, poveri posteri, non vediamo
che sangue, e sangue, e sangue.
Confusi, angosciati, ingannati,
gridiamo " Basta!, Basta!, Basta!"