Rumori di traffico, sole
imprigionato dietro le sbarre
di una cancellata
arrugginita.
Cane rangagio che vaga in cerca
di cibo,
o di un'auto che
ponga fine alle sue
sofferenze.
Un vecchio con un berretto
blu, troppo alla moda
per la sua età,
trascina una carriola
vuota, vecchia
come lui, e il rumore
della ruota sgonfia
sull'acciottolato
testimonia il suo passaggio.
Poi il suo piede
incontra una buca,
il vecchio vacilla poi cade,
sotto lo sguardo
indifferente
dei passanti
intenti a contemplare
vetrine cariche di colori
ipnotici.
Il cane randagio, che intanto
non ha ancora trovato
nè cibo nè morte,
si avvicina al vecchio
con passo stanco,
e si accuccia
al suo fianco, mosso
dalla pietà per quell'uomo
e per se stesso, due esseri
che muovono
nei passanti
un solo, unico
sentimento: indifferenza...