Alcuni passano
e dentro il cuore
lasciano un segno,
altri si accontentano,
del loro nome inciso
sopra un pezzo di legno.
Tanti di noi hanno deriso
senza mai guardare in faccia,
altri sicuri di sè,
si son fatti piegare
da una sola carezza.
In pochi son stati vicino,
quando a giocare a dadi
era il destino,
Qualcuno nato con la camicia.
Qualcuno con la canottiera.
Tanti di noi coraggiosi
da qualche parte son arrivati,
tanti di noi con troppi dubbi
non son mai partiti.
I più temerari,
hanno comprato un coltello
per pugnalare la noia,
i più colti
una penna,
per annotare la storia,
tanti di noi invece,
han barattato
la loro coscienza
per una misera gloria