Io quelli che per ragioni
di praticita` o di decoro
suggeriscono un muro
su una porta o una finestra,
li odio di buon grado, quelli che lo costruiscono
li compatisco, e il muratore,
complice suo malgrado, lo interrompo
con delle distrazioni da seduttore.
Questo tipo di opera deve restare incompiuta!
La stanza sia mantenuta con la luce
e gli accessi e gli ingressi del progetto! Pero`
che rottura di marroni l’immortalita` della speranza:
se la strangoli, rinasce in altra forma;
se la risparmi, muore se ne va e non ritorna
che troppo tardi: due contraddizioni
in termini. Le uniche eccezioni
sono i musei, dove l’arte
e` protetta, direi, e le pareti senza fori
fanno cornice contro le corruzioni
del mondo senza senso,
e comunicano dei veri piu` duraturi.
A questo genere di muri e muratori va il mio assenso.
[24052009]