Si alza, lentamente e profonda,
la nebbia silenziosa, umida,
bagnata da mute gesta, di
quei piccoli uomini, venuti
da lontano, alla difesa
di questo piccolo monte,
baluardo di quell'Italia
morente, vuoto come
le caverne di questo
Carso che nulla può
offrire. Solo la morte
e la storia.