Odioso come il labbro intriso di falsità
Odioso come l’amico che invade ogni spazio
Odioso come l’amante che non lascia libertà
Odioso come te… che ridi di me
È plausibile questa precisazione, cara Giusi. L'odio produce effetti impensabili: la storia è stata più volte stravolta dall'odio. Ma ogni volta da quel male è sbocciato un fiore di vera umanità che altrimenti mai, e dico mai, avremmo potuto conoscere... Sopportare le ingiustizie, sorte con l'odio, assai spesso non è una prerogativa umana: per questo il vero riconciliarsi non avviene mai per accordi o per interessi ma... per-dono.