Quelo che je successe su la Tera
ce lo sapemo ormai tutti quanti...
io vojo aricconta' de quela sera...
ch'agnede 'n Paradiso co' li Santi!
Timido, scosso e forze 'n po' spaesato
er nostro Gesù Cristo Redentore
varcò er cancello ne l'anonimato...
voleva colloquia' cor "Genitore".
A destra su 'na nuvoletta bianca
ce stava 'n omo de 'na certa età,
pareva triste sopra quela panca,
s'avvicinò... e je principio' a parla':
"Ch'avete sor Mae'?... Che ve succede?"
S'asciutto' l'occhi cor fazzoletto blu...
"Doppo tant'anni, arivorebbe vede
quer povero mi' fijo ch'avevo GIU'!
Quanno che ero vivo, su la Tera
facevo er falegname ebbanista
la vita der mi fjo fu 'na guera
... fu da l'autorità guardato a vista!
Io nun l'ho concepito come l'antri
è nato pe' dispetto e pe' scommessa
'n mezzo a tanti burattini scartri
si lui parlava... te diceva messa!"
Quer Cristo, se 'lluminò ner viso,
felice d'ave' trovato er genitore
l'abbraccicò... je fece 'n gran soriso:
"T'ho aritrovato... me se strigne er core..."
Er vecchio barbettava emozzionato
tremava tutto, je s'appannava l'occhio.
"Papà, sapessi quanto t'ho cercato..."
"A chi lo dici... strigneme... PINOCCHIO!"