Sempre prima
il buio si allarga
come una macchia
si espande velocemente
avvolgendo ogni cosa.
Tra alberi quasi spogli
gli ultimi richiami
si mescolano al silenzio
sferzato da vento
e pioggia
umido alito freddo
si appiccica
rendendo vano
il tiepido tepore
di qualche maglia in più.
Non c'è nessuno
solo fantasmi tremolanti
tra ombre e luci offuscate
sembra di far finta di vivere
immersi nel nulla.