Se usa ancò
da le parti mja,
fa a bruschetta.
Nun ce vole tanta fantasia,
der pane caserecciu se pja
na fetta,
se lascia andorà sur focu,
ancò calla s'arcaccia,
sopra ce se struscia,
na becca d'ajo
co a buccia,
s'accunnisce co l'ojo,
quillu vonu
delle parti nostre,
de sale, un pizzicu,
ce ne vole pocu.
È na pietanza,
antica quanno a fame,
quanno a jente era povera,
a mala pena cia
lo pane.
Mo li tempi
so cambiati,
ce semo raffinati.
capita de magnalla
anco allu ristorante,
de sarzette pe connilla
ne so state fatte tante,
co e melanzane, funghi e pipiruni,
cià un gusto prelibatu
se sopra ve mettono l'ojo tartufatu.
Ma a morte sua,
è a ricetta originale,
soprattutto d'invernu,
quanno ce s'artrova in compagnia,
de sera,
attorno ar focolare
e ridenno, s'abbrusca er pane,
cunnillu poi come convene,
ner ricordo de a tradizione,
accompagnannola cor vinu,
che scalla più de a fiamma der camminu.
Pare che der giorno spariscono e pene,
quanno ce se mette poi a scherzà,
sur fatto de non mette troppu l'ajo,
se no succede
er guaio,
se un bacio d'amore devi da dà,
se s'arsente nell'alito arfiatatu
po scappa via l'innamuratu.
Fra na risata, na chiacchera,
scorre a sera,
veloce vola l'ora,
nu se sente er freddo de fora,
ne er gelido ventu,
quanno l'animo è sirino e contentu.