La mia patria è l'Italia,
un paese antico,
che dopo varie conquiste
aveva un territorio infinito
La mia patria è l'Italia,
il cosiddetto 'bel paese'
con spiagge meravigliose
e altre sorprese
La mia patria è l'Italia,
tante località turistiche,
hotel, alberghi
e bellezze paesaggistiche
La mia patria è l'Italia,
dove la disuguaglianza è tanta,
c'è gente che duramente lavora
e altra che felicemente canta
Nel paese in cui vivo
c'è tanta diversità,
persone di ogni colore
e di tutte le età
Nel paese in cui vivo
molte sono le tradizioni,
usanze tramandate ai figli
dai propri genitori
Nel paese in cui vivo
tutto è a pagamento,
dai parcheggi
fino all'insegnamento
Nel paese in cui vivo
molti sono i criminali,
essi sono nelle carceri,
in politica e negli stadi
La conosco l'Italia
e anche gli italiani,
gente che fuma sigarette
e sigari cubani
La conosco l'Italia,
un paese dove si tira avanti
e arrivare alla fine del mese
è un'impresa per tanti
La conosco l'Italia,
l'amministrazione ha tante spese
e i politici non sanno come vivere
con 15 mila euro al mese
La conosco l'Italia,
un paese menefreghista
dove nessuno pensa
al problema ambientalista
Per questo amo l'Italia,
con i suoi pro e contro
dove la gente parla
ma non si arriva mai allo scontro