La tavola da tanto, da sempre è pronta
Al Padron che a sedersi sia tu, io, loro, poco; niente importa.
Alcune cose le offre son lì, pronte da prendere,
altre no, le vuole, le deve, per forza vendere.
All'inizio ti trovi seduto, ignori il perché,
ma così è;
non hai neanche fame sei solo curioso,
confuso,
dall'odor che sé diffuso.
C'è chi s'abbuffa e non è mai sazio,
chi sol annusare è uno strazio;
c'è anche chi per davvero d'un boccon s'accontenta
perché pensare che menta
Alcuni non han neanche le posate,
eppur è strano, a tutti vengon date
In quel caso usan cose di fortuna,
ma sarà dura
... ha peccato la natura;
allor gustan sol certi piatti
mentre altri stanno intatti.
Ma non conta;
alla fin quel che preme,
è del pasto il condimento,
non esiste altro commento.