Dove fu - superiore- la tua coerenza?
Dove fu- capo- il tuo rispetto?
Dove fu - inferiore- il tuo sacrificio?
Dove fu - suddito - la tua Resistenza?
L'incessante amore per la lingua latina
convinse - allora - gli alleati nazisti:
scorsero - ancora una volta -
gli anni sventurati della bacata guerra
e infine un malefico odio
per l'arcaica lingua di Catullo
catturò - ermeticamente-
l'insana mente dei generali
Il fidente tradimento dell'italiano
incontrò la sorte del laido tedesco
e il tedesco morì- vergognosamente-
annegando e urlando nel fluido
fiume del Po.
Che vittoria! Che riscatto!
E i contadini di Caiazzo,
fucilati e mitragliati
come animali d'assaggiare,
pagarono con il loro sangue,
sangue che sgorgò nell'insulsa
tradizione di quei lontani ma
vicini tempi!
Ricambiare! Rivendicare!
E i partigiani- rossi, gialli e blu-
scaturirono l'idrofobia
dall'ormai logorata ragione,
impugnarono i fucili come
deboli leoni , con artigli
ribelli seppero sfidare
le tetre uniformi
che imbrunirono
i gioiosi giorni
di ogni paese,
di ogni città!