Son passati 1741 anni
dal giorno ch'Egli morì, in Roma
in quel 14 febbraio
del 269 oltre Gesù.
Sono andato a riguardar la storia sua
che lo fece in quel di Terni servitore
come Vescovo di Dio e della gente.
Una rosa del giardino suo donò
a due giovani in amore litiganti
lor la diede fra le mani con l'invito
fate pace... e con spine state attendi a non ferirvi.
Presto fatto, fu letizia e amor più forte;
Benedici nostra unione in matrimonio
fu richiesta fatta e presto consentita
Valentino loro unì... insieme in volo.
E come buona novella andò per mondo
ed in tanti videro Terni e Valentino
al 14 d'ogni mese era una festa
benedizioni, matrimoni, vero Amore.
Poi... da quando Valentino al ciel salì,
"" sempre c'è chi amore amor non ha
da romano Aureliano perseguitato
flagellato, decapitato da Furius Placidus
14 febbraio del 269... e poi fu Santo ""
quello giorno è data fissa di ricordo
anche se amor non guarda giorni o calendari
perché come terra è... ha sete tutti i giorni.