Nell'aria gelida
dai rami, tristi, planano i passeri,
invano cercano il becchime,
la neve, con la leggera sua coltre,
tutto copre.
Un pastore, coverto di ruvidi panni,
guarda il suo gregge bianco
e, insieme, le vaste pianure candide.
Là. sullo sfondo, contro il cielo,
un casolare,
di tanto in tanto si ode
un lungo abbaiar di cane.
Due bimbi, nella neve,
a piedi scalzi, seminudi,
giocano felici.
Il sole, al tramonto,
lotta con le nuvole,
vittorioso, saetta gli ultimi raggi rossi
sulla bianca terra.
La notte scende,
la gente, al calore del camino,
consuma una parca cena.