Candide pagine
di un quaderno chiamato vita
nascono vergini, illibate
e il fato dipinge a piacimento
imbrattate
sfruttate per vile denaro
che ignobili individui
sottrarranno senza batter ciglio
pitturate
con tenui colori, sentieri scoscesi
accompagneranno i dolci passi
di un cammino sereno
macchiate
da abusi tremendi
violate nell'intimo
senza alcun riguardo
scritte
dai molti successi raggiunti
grazie al coraggio
e alla fiducia
candide pagine
fragili e complesse
trasformate dalla vita
in meravigliosi origami
esistenze femminili
che a dispetto di tutto
ogni donna
sceglierà di rilegare
o di stracciare