Bella, più delle altre
del roseto
si crede una rosa
Lungo è il suo stelo
superba, i petali, solo al sole
ed al vento li concede
agli altri fiori, vanesia
ostenta la sua bellezza.
Accanto a lei, tra ciuffi d'erba
v'è una pratolina di campo
modesta nei petali
riflette il sole il suo bottone d'oro.
Seccata la rosa
dalla sua vicinanza
offende l'umile fiore.
Lei è la bella fra le belle
immersa nel suo profumo
della sua boria si nutre
ricordando alla pratolina
che solo dalle formiche
può essere amata, mentre lei
a sposar il sole è destinata.
Ma giunge la tempesta
soffia vento di burrasca
la grandine impietosa
flagella i petali della rosa
della sua bellezza
solo il lungo stelo resta.
Illesa è la pratolina
protetta dall'erba del campo.
Superbia ed umiltà...
la prima corrode l'animo
e l'imprigiona
la seconda libera lo spirito
che nel ciel s'invola.
Sciocca è la vanità:
un fiore è sempre bello
qualunque esso sia.
Conta nella vita
non ciò che appare
ma la bontà del cuore..