Auguri a un altro giorno
o forse sera,
e con il sole a primavera
troverai nel tuo giardino
un fiore piccolino,
sarà un fiore clandestino,
e tu ti chiederai
questo com'è nato?
nessuno ce l'ha seminato,
eppure quello
è il solo fiore vero
il solo fiore bello,
perchè nasce senza seme
nasce senza razza
senza aratro
senza zappa,
vien su dove si trova
basta che ci piova,
e ci viene il sole
è un po' come l'amore,
nasce all'improvviso
trasforma il tuo bel viso
lo irradia di colore
da alle labbra il suo sapore,
è una cosa dolce che i poeti
dicono nascere dal cuore,
ma per me che sono un ignorante
nasce dalla mente
ti regala tutto
e non ti regala niente,
è una cosa strana
che non sa vivere la gente,
che si tiene chiuso dentro
come fosse un patrimonio
e che uccide lentamente
con il grande matrimonio,
ed io che pur invecchiando
resto sempre un po' bambino
nutro come il fiore
un amore clandestino.