Un raggio di sole
entrato dalla finestra, sempre aperta,
si è conficcato sulla parete,
nemmeno con le pinze riusciamo a toglierlo.
Io e mia moglie ci proviamo, ma è inutile:
lui se ne rimane lì immobile,
quasi volesse dimostrare che la parete vive,
perché vi è lui a sorreggerla.
Non importa, suggerisco, se la terra gira veramente,
tra un po' se ne andrà da solo...
Ma se invece fosse il sole a ruotare?
s'insinua un dubbio amletico,
e decidesse di fermarsi perché ormai stanco,
cosa potremmo fare?
È inutile parlare, non resta che aspettare.
Son passati i giorni, son passati i mesi,
perfino gli anni se ne stanno andando,
ma lui è sempre lì.
Con le nuvole, con la nebbia, nella notte,
se ne sta lì in bella mostra conficcato
tanto che l'abbiamo incorniciato.
E quel quadro luminoso
fa ormai parte della nostra vita,
la sua luce ci accompagna ancora,
a noi ha regalato una speranza,
a voi spero questa mia indichi una luminosa via.