Una tradizione che resiste al tempo,
un miscuglio di sentimenti,
ricordi lontani, pensieri senza senso.
Espressioni tristi, lacrime...
Espressioni vuote, insulse...
La Chiesa gremita, l'odore di incenso,
la dignità di chi crede,
l'arroganza di chi fa finta.
Il corteo, passi ritmati, quasi una danza,
Le preghiere del prete,
le preghiere in coro,
il falsetto.
Il cimitero, il disordine dei vivi,
l'eleganza dei morti,
... un miscuglio di anime.
Il frastuono: strette di mano, abbracci...
La fine del rito.
Il silenzio.
La libertà.
Tu avresti sorriso.
Riposa in pace.