Si osannano rosari nelle
chiese del Bresciano e dell'Udinese,
le mogli dei partigiani -inginocchiate-
discorrono le malinconiche invocazioni a
"Nostro Signore" , le coniugi pregano bisbigliate
le pietose preghiere per i consorti
-peccatori del corrisposto tormento -
esse pregano per la vita degli sposi
ma il tedesco è spietato
nella sua militare pazzia,
la morte è più vicina del
compagno che lo accompagna
su in montagna.
Anche dalla Chiesa
fuoriuscirono le bande cattoliche
-patriottiche- conciliando l'Evangelo e
citando le logorroiche parole : "Patriota
nobile, Patriota leale, sereno, integro..."
Le sante lettere della Chiesa
trovarono spazio anche nel
partigianesimo ove la religione
non esisteva e se fosse esistita
sarebbe stata indicibile
alla ferocia partigiana e nazifascista.