La vita è davvero una prigione,
Ma solo tra le mura desolate
Che si è costruito l'uomo
Dalle sbarre appare il sogno
Un paesaggio libero
Sporcato dal nero metallo
Limiamo tutta una vita
Ed evadiamo rapidi e sicuri:
In poche parole
Si spegne il lume
Della mia libertà.
Prigione di tanti
Qui si nasce e si muore,
Tanto che molti ormai
Le sbarre più non scorgono
Le celle si trasformano
Agli occhi di costoro:
Vi luccica l'oro colato
Di pareti calcinate,
Alle stelle son preferiti
Lampadari argentati
Di nera fuliggine...