Non cerco scuse,
né giustificazioni.
Ti ho sporcato, calpestato, umiliato, inquinato.
Nel mio piccolo ho partecipato,
un mozzicone di sigaretta
gettato con perfetta indifferenza,
una carta lasciata abbandonata
in un angolo di strada,
inciso un cuore su una pianta.
Non urlo quando leggo di foreste devastate,
non piango quando guardo i fiumi inquinati,
e respiro, respiro a pieni polmoni ciò che presto
non sarà più aria.
Accetto quindi, senza reclamare,
il tributo che ci vorrai far pagare.