E’ormai cosa certa: il bruco non è
che una semplice larva che s’accudisce da sé.
Attaccato ad un ramo o in un folto cespuglio
sta in un bozzo di seta che è tutto un groviglio.
Quest’essere inerme tra pioggia e calore
si da un gran da fare, un gran tessitore!
Lui sa che per crescere si deve impegnare
se presto un bel giorno vorrà poi volare.
Sonnecchia e non sa del mondo esteriore,
ha solo premura a posarsi su un fiore.
È brutto, indifeso, il mondo lo ignora
-È un verme, è schifoso”- dice di lui una signora.
Intanto coi giorni il suo corpo è migliore
ormai è soltanto questione di ore.
È notte profonda, la luna compare,
il grillo tra l’erba comincia a cantare.
Dal guscio sicuro, suo primo rifugio,
è tempo che avvenga l’atteso prodigio.
Con lenta fatica e soddisfazione
lui rompe il suo bozzo con somma attenzione.
Non più brutto verme si para alla vista,
ma leggiadra farfalla che i cuori conquista.
Le ali sue grandi si spiegano in volo,
grazioso com’è non è più così solo.
Non più goffo, né informe, ora il mondo lo ama
-”Che colori stupendi”- dice adesso la dama.
I suoi sforzi di giorni sono stati premiati:
da farfalla è più facile essere amati.
I fiori già acclamano la nuova farfalla:
non pensava la vita fosse si tanto bella!
Ma come in estate succede alla neve
la sua grande euforia ha però vita breve:
il bello non dura che un tempo finito,
il tempo impiegato ad averlo capito.
Così quel che era un felice traguardo
consegna all’insetto un destino beffardo.
Cent’anni da pecora e un sol dì da leone,
ma per quell’insetto non c’è decisione;
ignorato per giorni, per mesi, deriso
per meno d’un attimo amato, conteso!
Il destino l’ha fatta volare leggera,
perché troppo triste è rimanere com’era.
Da ciò se ogn’uomo che spesso non sa
né cosa vuole né cosa fa
comprende che poi non è tutto l’aspetto,
s’accorge che in fondo anche quello che è brutto
può avere davvero qualcosa di raro
anche più di chi è bello ma non così vero:
non sempre è evidente ad un occhio distratto
ciò che un muto apparire nasconde di schietto.
Dipende da noi scoprire se un bruco
è una bella farfalla già da quando è nel buco.