1
Quando ne duol l'anima tace
tra il pavento ardir
io non sazio nessun minima pace.
Che a rivier piana sto'.
2
Quel poco assoluto al fu patir e
grande ergo possente mal,
la vela codesta ch'avanza bruta inumidir.
Logorando cosi' qui.
3
E a questo di' passa sempre un mal
che la zattera vita del mar agitato, mai smesse
e d'addolcir il sal qui.
4
Questo assoluto gemo finir dico,
dico quel mai e qui,
col muto pensier pur tutto esigo .